Articles

  • Animation sur les circuits courts - Avril 2018

    Mardi 3 avril, les élèves de seconde CAP APR ont organisé une dégustation de fromage de chèvre dans le hall du lycée.
    Dès le matin, ils ont mis en place les panneaux de l’ADAR (Association pour le développement agricole et rural, http://www.adar-civam.fr/lyceens-apr-de-chatre-visite-a-ferme-de-beauce/) sur les circuits courts ainsi que les photos de leur visite à la chèvrerie.
    En tout début d’après-midi, les élèves ont réalisé plus de 300 tartines avec le fromage de chèvre de la ferme de Nohant et (...)

  • Go american kitchen - Avril 2018

    Vive la cuisine américaine !
    Pour ce second repas à thème, les élèves de seconde APR ont voulu s’initier à la cuisine américaine.
    Ainsi, en guise d’entrée en matière, ils ont réalisé un Coleslaw, salade fraîche à base de chou blanc, souvent proposée en accompagnement avec des hamburgers ou des hotdogs. En fait, le Coleslaw est considéré comme une sorte de condiment qui relève le goût des plats de viande.
    Ensuite, leur choix s’est porté tout naturellement sur le plat le plus connu et le plus apprécié de tous (...)

  • Visite d’une chèvrerie à Nohant-Vic - Avril 2018

    C’est avec un entrain certain que les élèves de seconde CAP APR, accompagnés par Madame Marin et Monsieur Raynaud sont partis visiter la ferme de la Beauce mercredi 28 mars à 10h30.
    Quelques minutes de trajet ont suffit pour les immerger dans le monde inconnu des biquettes, marron et blanches, de Nohant.
    Après une présentation générale de la ferme par monsieur Aubailly, ils ont enfin atteint le premier objectif de la visite : l’étable et ses bêlements intenses mêlés à ce doux parfum entêtant si (...)

  • Viva la cucina italiana ! - Mars 2018

    Les élèves de seconde de CAP APR ont débuté leur tout premier repas au self pédagogique en mettant à l’honneur la cuisine italienne.
    Lors de l’ouverture du self pédagogique au public, les élèves ont réalisé puis servi un repas, basé sur un plat qui s’est imposé presque partout dans le monde, dans le sillage des migrants italiens, la pizza.
    Pour accompagner ce symbole italien, entré au patrimoine immatériel de l’Unesco, les élèves ont confectionné une salade à base de betterave et de fromage de chèvre.
    Le (...)

  • Médaille et diplôme du civisme pour Hadia. - Mai 2017

    Article paru dans L’Echo-La Marseillaise.
    Née à Mayotte il y a dix-huit ans, débarquée en métropole le 11 juillet 2011, habitante de Châteauroux, en classe terminale d’agent polyvalent de restauration au lycée George Sand, Hadia Malidé a reçu mardi, peu avant midi, dans la salle Jean-Louis Boncoeur, la médaille et le diplôme du civisme. Cela pour avoir puissamment aidé sa mère à accoucher, le 26 novembre 2016 au petit matin, avant l’arrivée des secours, d’une enfant qui a été prénommée Ayza.
    Ce (...)

  • Vive la cuisine mahoraise et haïtienne ! - Février 2017

    Si l’an passé, le Mexique était à l’honneur, cette année, les élèves de la classe de terminale APR, ont décidé de préparer un repas à thème, imaginé par deux de leurs camarades, Hadia et Djefté.
    Hadia, originaire de l’île de Mayotte, a choisi de nous faire découvrir un ingrédient très présent dans la cuisine mahoraise, le manioc. Il s’agit d’un tubercule originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud.
    Son choix de recette s’est naturellement porté sur du bœuf au lait de coco accompagné de manioc. (...)

  • La fabrication de la galette des rois par les élèves de Terminale APR - Janvier 2017

    UN MOMENT DE PARTAGE AUTOUR DE LA GALETTE DES ROIS
    C’est dans la joie et la bonne humeur que les élèves de la classe de T APR ont confectionné la galette des Rois pour ce début d’année 2017 ! Une galette dans la plus pure tradition ! A la frangipane, feuilletée à souhait, décorée au couteau et dorée au pinceau ! Cette célèbre galette qui se partage le 6 janvier, jour de l’Epiphanie.
    Et, bien sûr, ils n’ont pas oublié la fameuse fève, celle que petits et grands espèrent trouver ! Cachée, bien au (...)

  • Les élèves du CAP APR au repas CCAS. - Mai 2016

    Les élèves de 2nde APR participent au service du repas des aînés, organisé par le CCAS de la ville de LA CHÂTRE.
    Il y a environ 200 convives et il faut servir rapidement tout en gardant le sourire !
    Une mise en situation enrichissante pour nos élèves.

  • « Viva la cocina mexicana !!! » - Mai 2016

    Les élèves de Terminale APR, sur le thème de la cuisine mexicaine, ont élaboré un menu spécial et concocté des plats qui ont fait la joie de tous ceux qui les ont dégustés !
    Je tiens tout d’abord à remercier l’assistant en langue, M. MEDINA, pour avoir encadré l’élaboration de ce menu, ainsi que pour son aide précieuse en cuisine.
    Voici en photos quelques étapes de la préparation de ce repas mexicain !
    Préparation du guacamole : la célèbre « purée » d’avocats, piments, coriandre, tomates, oignons et (...)

  • La semaine du goût s’affiche au Self ! - Octobre 2015

    A l’occasion de la semaine du goût venez découvrir les travaux des élèves de CAP APR !
    Les élèves de seconde ont travaillé sur l’affiche de la semaine en imaginant des slogans sur la thématique du goût.
    Les terminales quant à eux ont détourné des chefs-d’oeuvre en hors d’oeuvres ! Alors de lundi à vendredi venez vous régaler les yeux !
    Bonne dégustation !

  • Samedi 14 février, portes ouvertes : journée crêpes et gâteaux grâce aux APR et 3ème Prépa Pro. - Février 2015

    Passons en coulisses, dans les cuisines, pour voir les élèves à l’oeuvre : Préparation des gâteaux et des crêpes réalisés pas les élèves de seconde APR et de 3ème Prépa Pro.
    Réalisation de Muffins par les élèves de Terminale APR.

  • Vive la cuisine Créole !! - Février 2015

    Présentation du repas préparé par les élèves de Terminale APR ayant pour thème la cuisine Créole.
    Je remercie Mme GRIMAUD pour avoir trouvé le thème de cette année et aussi pour son aide en cuisine. Pour commencer voici le menu :
    1 Préparation des avocats au crabe par Gwénaëlle et Sylvain
    2 Préparation des galettes de Morue par Gwendoline
    3 Préparation du Rougail de saucisses par Dylan, Guy et Mme GRIMAUD
    4 Préparation des flans de bananes par Jacques et Wilfried
    6 (...)

  • Un grand merci à nos cuisiniers et aux secondes APR ! - Décembre 2014

    Repas de Noël :
    ambiance festive, sourires joyeux d’anticipation gourmande sur les lèvres des commensaux plus nombreux que d’habitude, dans notre self tout décoré de guirlandes. Les artisans de ce festin, ce sont nos cuisiniers magiciens à qui nous disons UN GRAND MERCI pour ce somptueux repas.
    Cette année, quatre élèves de 2nde APR, dans le cours de Mme Lemaire, Émilie et Manon, Luc et Laurent ont été sollicités par M. Rabret, le chef cuisinier, pour aider notre équipe d’agents à servir le repas (...)

  • Les Secondes APR étrennent le nouveau véhicule du Lycée. - Mai 2014

    La seconde APR a servi les 200 convives du repas du CCAS (centre communal d’action sociale) organisé pour les personne âgées.

  • Vive L’Espagne et sa cuisine ! - Février 2014

    Présentation du repas préparé par les Terminale APR ayant pour thème L’Espagne.
    Je tiens tout d’abord à remercier Mme SURET et Mme RAJOL pour leur aide. Pour commencer voici le menu :
    1) La préparation des entrées :
    Préparation des pains à la tomate par Amandine
    Dressage des assiettes de tapas (pain à la tomate et tortilla)
    Préparation des empañadillas par Kelly et Marine
    Dressage des assiettes d’empañadillas
    2) préparation de la paëlla
    Préparation et cuisson de la paëlla (...)

  • Samedi 15 février, portes ouvertes : journée gourmande grâce aux APR. - Février 2014

    Sans M. Raynaud et ses élèves du CAP APR, la journée des Portes Ouvertes n’aurait pas été aussi délicieusement gourmande !
    Collation du matin, goûter de l’après-midi, café, crêpes, gâteau au chocolat et biscuit, nos visiteurs ne pouvaient être que conquis.
    A l’accueil
    En cuisine

  • Vive la galette des rois ! - Janvier 2014

    La fabrication de la galette des rois par les élèves de Terminale APR 1) La pesée des différents ingrédients
    2) La préparation de la crème frangipane
    3) La préparation de la pâte feuilletée
    4) Garnissage de la pâte avec la crème frangipane
    5) Mise en place de la pâte de couverture
    6) Collage puis chiquetage des bords
    7) Cuisson
    BON APPÉTIT (...)

  • JPO 2013 : dans la cuisine et le restaurant pédagogiques du CAP APR - Mars 2013

    La Journée des Portes Ouvertes est particulièrement stressante pour une de nos sections, les APR (Agents Polyvalents de Restauration), car ils ont une lourde responsabilité : préparer et servir l’apéritif offert aux personnalités et au personnel. J’ai pu photographier les élèves dans la cuisine pédagogique en pleins préparatifs.
    Je m’attendais à de l’effervescence ; je suis frappée par la concentration des lycéens qui travaillent avec calme et efficacité.
    Dans le restaurant pédagogique, après (...)

  • Réaliser une tarte aux poires avec les élèves du CAP APR - Mars 2013

    LISTE des INGRÉDIENTS :
    - Pâte feuilletée étalée : 1
    - Poudre d’amandes : 50 g
    - Oeuf :1 entier
    - Sucre en poudre : 50 g
    - Beurre : 100 g
    - 1/2 poires au sirop : 6
    - Sucre glace

  • CAP APR : LE CONTENU de l’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL - Mars 2012

    * Réception et stockage des matières premières
    * Production de préparations froides
    * Production de préparations chaudes
    * Faire des portions individuelles
    * Assembler des préparations

  • CAP APR : à la découverte des locaux de cette formation cuisine et restaurant pédagogiques - Février 2012

  • Présentation du CAP APR - Janvier 2011

    CAP Agent Polyvalent de Restauration :
    Le titulaire de ce CAP est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.
    Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur (...)