Vous êtes ici : Accueil > Archives du Blog > CAP APR > Visite d’une chèvrerie à Nohant-Vic
Publié : 4 avril 2018
Format PDF Enregistrer au format PDF

Visite d’une chèvrerie à Nohant-Vic

C’est avec un entrain certain que les élèves de seconde CAP APR, accompagnés par Madame Marin et Monsieur Raynaud sont partis visiter la ferme de la Beauce mercredi 28 mars à 10h30.
Quelques minutes de trajet ont suffit pour les immerger dans le monde inconnu des biquettes, marron et blanches, de Nohant.


Après une présentation générale de la ferme par monsieur Aubailly, ils ont enfin atteint le premier objectif de la visite : l’étable et ses bêlements intenses mêlés à ce doux parfum entêtant si caractéristique de l’élevage caprin.

Là, il fut question de gestation (5 mois), de mise bas à l’automne et au printemps mais uniquement la journée pour éviter les prédateurs et enfin d’alimentation (fourrage et céréales de la ferme mais aussi tourteaux de soja).


Certains se sont même essayés à la traite manuelle d’une chèvre !



Ensuite, ils ont découvert la salle où se fait la traite deux fois par jour durant une heure et demie et à proximité, le tank à lait.



Comme nous étions peu nombreux, nous avons également pu visiter l’atelier de transformation où nous avons observé les différentes étapes de fabrication des fromages à base de lait de chèvre.

Le lait caillé avant d’être versé dans un moule


Les bûches et ronds recouverts de charbon végétal

La visite s’est clôturée par une dégustation de fromages de chèvre frais accompagnés de jus de pommes.