Vous êtes ici : Accueil > Archives du Blog > CAP APR > Viva la cucina italiana !
Publié : 11 mars 2018
Format PDF Enregistrer au format PDF

Viva la cucina italiana !

Les élèves de seconde de CAP APR ont débuté leur tout premier repas au self pédagogique en mettant à l’honneur la cuisine italienne.

Lors de l’ouverture du self pédagogique au public, les élèves ont réalisé puis servi un repas, basé sur un plat qui s’est imposé presque partout dans le monde, dans le sillage des migrants italiens, la pizza.





 




 



 

Pour accompagner ce symbole italien, entré au patrimoine immatériel de l’Unesco, les élèves ont confectionné une salade à base de betterave et de fromage de chèvre.

Le dessert choisi n’est pas dans le thème car il s’agit des crêpes. En effet, la date de la Chandeleur approchant, nous n’avons pu résister à la tentation de réaliser cette douceur sucrée. Pourtant, il existe de délicieux desserts italiens qui seront en bonne place lors du second repas.



 


 


 


 


Le mardi suivant, les élèves se sont inspirés d’un autre aliment typique de la cuisine italienne : pasta… les pâtes !

 En entrée, une salade de tomates et de mozzarella, revisitée sous forme de brochettes, a donné le ton à ce repas thématique. Cette salade s’est accompagnée d’une tartine de fromage de chèvre surmontée de poivrons grillés et de jambon italien.

Ensuite, des Penne rigate se sont offertes aux convives à qui est proposé le choix entre deux accompagnements :
- une sauce à la bolognaise agrémentée de ricotta et de morceaux de courgettes.
- une sauce à la ricotta et au gorgonzola agrémentée de dés de jambon.

Enfin, deux classiques de la cuisine italienne viennent conclure ce voyage gustatif en Italie : le tiramisu et la panna cotta.

N’ont manqué à l’appel que l’excellent vin blanc effervescent originaire de Vénitie et du Frioul, le Prosecco, et le Ristretto, le café court !

Buon viaggio in Italia !