Manger est un plaisir mais surtout une nécessité vitale. Quelle alimentation souhaitons-nous et comment est-elle produite ? Comment ceux qui produisent peuvent-ils en vivre dignement ? Ici ou ailleurs, on oublie trop souvent que derrière chaque assiette, il y a un agriculteur.
Plus d’1 milliard de personnes, pour l’essentiel habitants des pays les plus pauvres, souffrent de sous-alimentation. Les ¾ d’entre eux sont des ruraux vivant de l’agriculture ou de l’élevage. De façon paradoxale, ce sont ceux qui ont la mission de produire de quoi se nourrir qui soufrent de la faim.
Soutenir les paysans constitue le meilleur rempart contre la persistance de la faim dans le monde.
Charte pour une agriculture durable au service d’une alimentation pour tous.
POUR S’INFORMER : Alternatives Economiques - Numéro 294 bis - septembre 2010
Du champ à l’assiette, reconstruire la chaîne alimentaire.
Au sommaire :
Demain a déjà commencé
Objectifs du millénaire, tout reste à faire
Pour en finir avec la faim
Un autre modèle agricole est possible.
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Dernière mise à jour : lundi 24 janvier 2022