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Publié : 15 novembre 2010
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Les 2nde 3, 2nde APR et 1ère bac pro hygiène et environnement sensibilisés à la campagne AlimenTerre

 

ALIMENTERRE, une campagne pour comprendre et agir

 

Manger est un plaisir mais surtout une nécessité vitale. Quelle alimentation souhaitons-nous et comment est-elle produite ? Comment ceux qui produisent peuvent-ils en vivre dignement ? Ici ou ailleurs, on oublie trop souvent que derrière chaque assiette, il y a un agriculteur.

Manger à sa faim

 

Plus d’1 milliard de personnes, pour l’essentiel habitants des pays les plus pauvres, souffrent de sous-alimentation. Les ¾ d’entre eux sont des ruraux vivant de l’agriculture ou de l’élevage. De façon paradoxale, ce sont ceux qui ont la mission de produire de quoi se nourrir qui soufrent de la faim.

Soutenir les paysans constitue le meilleur rempart contre la persistance de la faim dans le monde. Au Burkina-Faso, des femmes s'organisent pour vendre leur riz à un prix juste.

Charte pour une agriculture durable au service d’une alimentation pour tous. Au Cambodge, développer l'agriculture périurbaine pour nourrir durablement les villes.

POUR S’INFORMER : Alternatives Economiques - Numéro 294 bis - septembre 2010

Du champ à l’assiette, reconstruire la chaîne alimentaire.

Au sommaire :
- Demain a déjà commencé
- Objectifs du millénaire, tout reste à faire
- Pour en finir avec la faim
- Un autre modèle agricole est possible.