Au programme sur le thème du vin :
calculer le rendement d’une unité viticole, faire des statistiques sur la production et la consommation du vin dans différents pays, calculer le taux d’alcoolémie, analyser la composition chimique du vin, étudier la chimie et la biochimie du vin (en plus de la composition, fermentation, vinification)...
➢ Les objectifs de l’enseignement
- Aider à construire des compétences nécessaires pour une scolarité en filières scientifiques
- Développer les aptitudes d’analyse de situations impliquant les sciences physiques et chimiques
- Susciter le goût de la recherche
- Développer l’esprit d’innovation et l’autonomie
- Renforcer les compétences du socle commun de physique et de chimie
➢ Les activités
- La pratique expérimentale (des T.P)
- Des recherches documentaires
- Des rencontres avec des scientifiques
- Une démarche de projet
➢ L’organisation
- 1 heure 30 par semaine en effectif réduit dans une salle de laboratoire (travaux pratiques)
➢ Le profil Élève
- Éprouver du goût pour les expériences en Physique et en Chimie
- Posséder de bonnes bases en Mathématiques, Physique et Chimie
- Avoir un projet d’orientation en filière scientifique.
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Dernière mise à jour : lundi 24 janvier 2022