... ou plus exactement à Saint-Christophe en Boucherie, dans l’Indre, où les élèves de 1ère ES ont passé une matinée en compagnie de vaches, veaux, génisses et taurillons sur l’exploitation du GAEC Augros.
Jean-Pierre et Gilles Augros, ainsi que le nutritionniste Yan Mathioux (eh ! oui, il existe des nutritionnistes pour bovins !) ont fait visiter aux lycéens l’exploitation qui vise à l’autonomie alimentaire pour les 400 bêtes du cheptel, un défi en passe d’être gagné.
Voici le reportage en photos de cette matinée pluvieuse et froide, météo qui explique que les visiteurs prévoyants (certains ne l’ont pas été !) s’étaient équipés de bottes et KWays, écharpes, gants et bonnets !
Commençons par les bottes (aux pieds).
- Sur le parking du lycée : ceux qui ne sont pas équipés...
- Sur le parking du lycée : ceux qui sont équipés !
- Sur l’exploitation : il vaut mieux être botté !
- Mais on peut être bottée et élégante !
- Remarquez les petites fleurs.
Début de la visite.
- Jean-Pierre Augros et Yan Mathioux présentent le cheptel du GAEC Augros.
- Nos lycéens sont attentifs (plus qu’en classe ?)
- Et studieux.
- Prise de notes efficace !
- Gilles Augros aussi répond aux questions des élèves.
- Alice Urban, animatrice ADAR, pilote le projet Ci’TLycée super efficacement et avec le sourire !
Et voici des Charolais du Boischaut Sud.
- Vaches allaitantes.
- Voyez-vous qu’ils sont deux ? Des veaux jumeaux d’une semaine.
- Ceux-là sont plus âgés, ils commencent à manger un mélange préparé pour eux.
- Qui pourra me donner la composition du mash fibreux pour jeunes veaux ?
- Un taureau ! Pas commode.
- J’ai l’impression qu’il ne voulait pas être pris en photo ! (Question aux experts : combien de vaches pour un taureau ?)
- Jean-Pierre explique la numérotation de chaque animal.
- Ce numéro, c’est la carte d’identité du bovin.
- Ces vaches sont des stars ! Constamment sous l’oeil des caméras !
- Gilles Augros fait une démonstration du logiciel qui permet de contrôler les caméras à distance. Les deux exploitants, même absents, ne quittent pas des yeux leurs animaux, sur leur téléphone ou leur tablette.
Continuons la visite : il a été beaucoup question de nutrition.
- Qu’y a-t-il dans une ration pour vache allaitante ?
- Yan explique la composition des rations pour jeunes veaux.
- Pouvez-vous deviner ce que c’est ?
- Ces "granules" entrent dans l’alimentation du troupeau, et c’est...
- de la pulpe de betterave !
- Poste de commande du broyeur à céréales (blé et maïs).
Finissons par les bottes (de foin), les grosses machines et les belles bêtes !
- Les bottes au premier plan, non, ce n’est pas de la paille , mais du foin de luzerne.
- "Afin d’améliorer l’autonomie alimentaire de leurs rations d’engraissement, les éleveurs ont considérablement agrandi leur surface de luzerne pour atteindre 26 hectares de luzernière." (Source : article "Engraissement des bovins viande" sur le GAEC Augros, Web-agri.
- Gilles montre la vidéo d’une séance d’ostéopathie sur sa tablette.
- Oui, homéopathie et ostéopathie sont utilisées par les éleveurs pour soigner leurs animaux sans recourir aux médicaments.
- Que photographie Gabin, perché là haut ?
- Petit veau devenu jeune taurillon ! ça marche les rations de Yan Mathioux !
- Et les génisses ont de belles croupes !
Pour les explications savantes sur la composition du cheptel, la nutrition, les cultures, la commercialisation, il faudra attendre l’exposition qui va être préparée par nos lycéens devenus experts en élevage bovin !